Feb. 3rd, 2014

dotje_lieveke: (field)

Наконец дано объяснение тому, что принц Лоран ходит с такой кислой мордой. То есть все и так знали, но это теперь официально. Ежегодную дотацию принца размером в 307.000,00 евро обложили налогом на доход, к тому же он теперь должен представлять отчет - на что она потрачена. Он на это сильно обижен, и в недавнем интервью пояснил: "если страна дает ему меньше денег, он будет меньше делать для страны". Пока результатом его обиды стало отсутствие его жены, принцессы Клэр, на официальных мероприятиях. Ведь перед каждым мероприятием она должна посетить парикмахера и подобрать новый наряд, а на это теперь денег нет. Сэкономил, короче.

У меня есть еще более революционная идея: снять его с дотации вообще, и пусть идет работает за зарплату. Потому что каждый раз, как он пытается что-то сделать (для страны или просто), получается по сценарию "к чему Андрей ни прикоснется, все превращается в говно". Если поискать по ключевым словам "prins Laurent blunders" (факапы принца Лорана), результаты поиска можно читать часами.

Принц известен своим пристрастием к быстрым машинам (по поводу чего был неоднократно задержан полицией; последний раз у него отобрали права в 2011 году), красивым девушкам (по крайне мере одну из которых он поколачивал) и дорогостоящим покупкам (и не только дорогостоящим, и не только покупкам; многократно становились известны случаи, когда принц пытался добиться скидки в супермаркете, у булочника или мясника, ссылаясь на свое происхождение, а также лез в бизнес-класс в самолетах Brussels Airlines, хотя платил только за economy, и отказывался платить за употребленный в полете алкоголь), а также политическими взглядами, входящими в противоречие с политикой партии и правительства королевской семьи. Например, согласно традиции члены королевской семьи не допускают высказываний на тему политики; принц же считает, что "королевские дети имеют такое же право на выражение своего мнения, как и все остальные", и неоднократно это подтверждал делом.



В 2004 году принц выбрал крестным отцом своей дочери мусульманина, о чем заявил публично; Бельгия - страна "мультикультурная", поэтому эта странная затея даже нашла себе поддержку, но ровно до тех пор, пока не появились основания полагать, что крестным отцом малышки Луизы станет старший сын свергнутого аятоллы Хомейни, что поставило бы под угрозу дипломатические отношения с Тегераном.

У принца вообще напряженные отношения с прессой. По его мнению, никто не обращает внимания на его заслуги, и только пишут о том, как он растрачивает деньги, и о его проблемах. На выставке Batibouw в 2004 году оператор компании VTM заснял супердорогой мотоцикл, на котором приехал принц, и последний немедленно отреагировал: "Вы, конечно, с VTM? Это сразу по роже заметно" (U bent van VTM zeker? Ik zie het meteen aan u smoel). Королевской семье пришлось заминать скандал. В 1999 году принца впервые засняли за рулем без пристегнутого ремня, на что он сначала сильно обиделся, а потом пояснил, что он вообще без ремня ездит очень часто.

При рождении своих близнецов принц продал права на публикацию их фотографий журналу Story за 15 тысяч евро по результатам аукциона, как предложившему наиболее высокую цену. Фотографии детей из королевской семьи всегда предоставлялись прессе бесплатно, и по распоряжению взбешенного премьера Ги де Верхофстадта аукцион был признан несостоявшимся.

Принц бесплатно живет на вилле Клементина в Тервюрене (да, соседушка), которая принадлежит обществу Koninklijke Schenking. Это общество существует для того, чтобы предоставлять крышу над головой несчастным королевским детям. То есть принцу не нужно беспокоиться ни об оплате за газ и воду, ни о ремонте. Тем не менее стало известно, что ремонт виллы в 2006-2007 гг незаконно производился за счет королевских военно-морских сил. Или, скорее, так: за счет денег, украденных у королевских военно-морских сил. Подсудимые (один из которых, занимавшийся бухгалтерией в ВМС, был соучеником принца) показали, что принц был прекрасно осведомлен об этом, но прокурор Хасселта, где проходил процесс, заявил о "полной непричастности" принца к этому преступлению.

В 2002 году принц приобрел виллу на Сицилии за миллион евро, а в 2008 году, когда об этом стало известно, оказалось, что вилла за это время превратилась в развалину, потому что принц не произвел необходимых реставрационных работ. Последний факт, скорее всего, объяснялся просто: принц запросил очередную субсидию для своей организации "по защите окружающей среды" KINT, в которой было отказано после истории ремонтом за счет "серых денег". То есть ремонтировать новую виллу оказалось не за что.

Другая организация, принадлежащая принцу (Grect), предположительно должна заниматься "охраной исторического и архитектурного наследия", для чего получала дотации от государства. За все время своего существования (с 2006 года), организация совершила одно-единственное действие: зарегистрировала свою юридический адрес в Брюсселе, где была приобретена соответствующая недвижимость. Тем не менее, у организации нет по этому адресу сотрудников, нет сайта, нет организационной структуры, и годовой отчет она тоже не предоставляет. Grect неоднократно получала подарки в виде недвижимости, а также пыталась участвовать в коммерческих предприятиях, что прямо противоречит целям ее создания и самому получению дотации. Хотя теперь получение этой дотации вообще отрицается принцем, он утверждает, что организация существует только на пожертвования, без всякой поддержки государства.

Именно Grect якобы организовала поездку принца в Конго, после которой у него вообще собирались отобрать его "vacantiegeld" ("отпускные"; по словам фламандского политика Дедекера, принц каждый месяц получает свои "отпускные" за то, что ничего не делает).  Хотя правительство прямо попросило принца не ехать в Конго, он все-таки это сделал и даже встретился там с президентом Кабилой, который к тому же оплатил часть его расходов по поездке. В ответ на возмущение премьера Летерме принц немедленно организовал встречу с ливийским дипломатом, вообще не ставя никого в известность.  После этого принц оказался в опале, и королевский дом, и правительство "взяли дистанцию" от его поступков, и он был "отлучен" от королевского двора на полгода и был обязан просить разрешение министра иностранных дел на каждую зарубежную поездку. Позже принц был "прощен", и потихоньку возобновил свою "неполитическую" активность. В прошлом году в прессу попала информация о, как всегда, "неофициальном" визите принца в Израиль, где он встречался с представителями организации, преследующей политические цели. Очередной премьер, Ди Рупо, которому пришлось расхлебывать последствия, пригрозил таки отобрать дотацию у принца, но пока что этого не произошло.

Бывший король Альберт, кстати, тоже сильно обижен, и по тому же поводу. Его дотацию уменьшили до 923.000,00 евро в год (будучи королем, он получал 11.5 миллионов в год только официально, без учета всех бесплатных вкусняшек). Этой скромной суммы совершенно недостаточно, чтобы поддерживать привычный ему образ жизни, поэтому он настоятельно просит правительство принять на себя некоторые расходы: например, содержание его замка, закупку топлива для яхты и финансирование отпускных поездок. Комментарий политика Pol Van den Driessche: "Я вот плохо себе представляю, как я после ухода на пенсию прошу пенсионный фонд мне помочь с оплатой квартиры на курорте. Пусть король сам оплачивает свои расходы. Как будто он на старость не накопил! Не думаю, что у него в замке теперь начали экономить на бутербродах с нутеллой".

dotje_lieveke: (field)

Дочитала "Метро 2033" и принялась за "Метро 2034". Если к первому у меня претензий мало (я не инженер-метростроевец, и потому не могу судить, насколько вообще возможна жизнь в описанных условиях, а сам по себе сюжет достаточно увлекателен), то ко второму...

Пока автор пишет о суровых челябинских мужиках, все в порядке. Поразмыслил, выстрелил, дал деру, все адекватно. Как только начинаются женщины по сюжету... сразу как у Жванецкого: "Ну не идет пока". Не идет. Сразу лезет глубокое знание жизни: "природа женщины - подчинение". Даже подросток этот заморенный, Саша, она не просто влюбляется в первого попавшегося мужика, нет - она ищет, "вокруг кого обвиться, как вьюнок". Логику в ее действия не завозили по определению: ну чо с ней возиться, баба же, щас напишу как-нибудь, сойдет. С Гомером ну тоже, так притянуто за уши, что невозможно просто читать. 60-летний бывший помощник машиниста ищет героя для своей "Илиады". Пока на 50 странице и не вижу никакого оправдания написанию этого произведения. Из вредности дочитаю, скорее всего, но пока очень грустно.

А карту московского метро я теперь чуть ли не наизусть знаю, гг.


***
Уже пять страниц подряд Лэнгдона просят не волноваться, потому что при черепно-мозговых травмах это противопоказано. Уже или дайте ему еще раз по голове, чтобы лежал спокойно, или пусть уже волнуется, мать его за ногу.

упд: 34 - жалкое подобие  прав 33. Из картона имеет смысл делать коробки, а не персонажей.
dotje_lieveke: (field)

Ростов засыпало. Братец написал - с подветренной стороны дороги было 1.65 снега, с другой - 40 см. В товариществе потом прочистили главную дорогу, а до главной он сам копал 170 метров. В городе все стоит, автобусы не ходят. Обьявили чрезвычайное положение, министр приежал, но сколько сам расчистил, не упоминается.

"В ликвидации последствий ЧС на федеральной трассе М23 Ростов — Таганрог действенную помощь официальным властям оказывают сотрудники Донского военно-исторического музея. С помощью трофейного немецкого танка времён Великой Отечественной войны PzKpfw III (Т-3) они с лёгкостью вытаскивают безнадёжно застрявшие в снегу машины."

Трофейный танк. Я не знаю, что на это сказать.

Profile

dotje_lieveke: (Default)
dotje_lieveke

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios