Nov. 21st, 2013

dotje_lieveke: (field)
Конечно, все уже видели, читали и наизусть знают, а я вот не.
Спасибо [livejournal.com profile] surf_ru!
("27 ИЮЛЯ 2003 - читательская десятка anekdot.ru")

"Меня часто спрашивают, как я работаю над своими текстами. Пользуюсь ли черновиками или пишу сразу набело. Какова, так сказать, моя творческая метода? Моя астигматика бессознательного? Моя инфернальная парадигма?
Мои табу и метафоры? Служенье муз не терпит, но авось! Сегодня я готов удовлетворить ваше любопытство. Итак, добро пожаловать в мою творческую лабораторию.
Несколько недель назад я написал такое стихотворение:

Тоска мою грудь обуяла,
душа моя грустью полна,
стою среди шумного бала
с бокалом хмельного вина.

Записав эти вдохновенные строки, я спросил себя, а какое, ай да Петров, ай да сукин сын, столетие нынче на дворе? Не кости ли постмодернизма белеют на тех холмах, истоптанных нами до оврагов? И добавил в текст немного самоиронии:

Тоска мой скелет обуяла,
душа моя грустью полна,
стою среди шумного бала
с бокалом хмельного вина.

Для опытного стихотворца не секрет, что ирония особенно хороша в дуплете с историческими аллюзиями:

Похожий на Сарданапала,
душа моя грустью полна,
стою среди шумного бала
с бокалом хмельного вина.

Легко заметить, что "душа" и "грусть" заметно выпадают из нового
лексического ряда. Кроме того - задача истинного мастера – приближать оптику лирического героя к читательской, а не противопоставлять их:

Похожий на Сарданапала,
не видя вокруг ни хрена,
стою среди шумного бала
с бокалом хмельного вина.

Или это вот "хмельное вино" - штамп, украшенный козлиной бородой
романтизма. Где же неожиданность, сюрприз, та изюминка, которая
делает набор рифмованных строк настоящей Поэзией. Вот:

Похожий на Сарданапала,
не видя вокруг ни хрена,
стою среди шумного бала
с бокалом хмельного говна.

В новом строе стихотворения уже проскальзывают нотки пленительного своеобразия, недюжинной самобытности, отличающей меня от легиона сереньких стихотворящих козликов. О не след останавливаться на достигнутом:

Похожий на Сарданапала,
не видя вокруг ни хрена,
стою я, нахмурив ****о
с бокалом хмельного говна.

И тут происходит взрыв, гроза, выброс энергии. Количество переходит в качество, а качество выходит на новый уровень. Меня несет по течению вокабуляра и бурлящие вокруг слова сами складываются в упоительные строки:

Когда меня все заебало,
жизнь раком и денег *** на,
стою, скосоебив ****о,
с какой-то ***ней из говна.

Пропускаю ещё несколько этапов работы над черновиком. Я отбрасываю все условности и приличия, забываю учителей и теоретиков, рифмы и размеры, мне плевать, что было до и что будет после меня. Есть только мой безудержный темперамент и всепоглощающий нарратив. И, наконец, чистый, как горный хрусталь, и величественный, как Эверест, результат:

говна говна говна говна
говна говна говна говна
говна говна говна говна
говна говна говна пирога

Отбросив излишнюю скромность, замечу, что именно за этот текст я был удостоен знаменитой премии имени Витольда Синего. Я думаю, вы единодушно согласитесь с мнением высокого жюри. Спасибо за внимание"
dotje_lieveke: (field)
Канешна я вижу суслика!
Суслик вот он: сколько стоил заказ этих носков на всю, é&é&é&, 20-й гвардейскую общевойсковую армию Западного военного округа, и кому отдали заказ? Жене, теще, дочуркам?


Оригинал взят у [livejournal.com profile] i_am_frogв Предпятничный вброс
Носки без пяток упоминаются вот в этой статье

Цитата «Каждый военнослужащий соединений и воинских частей 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа, кроме летних носков, обеспечен зимними полушерстяными носками особого переплетения... Применение новейших технологий производства носков позволило увеличить их теплоемкость и повысить практичность в использовании, а принцип безразмерности (отсутствие пятки) дает возможность исключить ошибки при подборе и выдаче обмундирования»

Допустим, теплоёмкость повышается добавлением шерсти. Безрамерность из-за отсутствия пятки тоже интересно. Хотя мне кажутся неудобными места где полотно свернулось, резинку бы там.
Но мучается вопрос! где и как обеспечено "особое переплетение". Вы суслика видите?
dotje_lieveke: (field)
Источник вдохновения здесь. Через [livejournal.com profile] scottishkot

Я процитирую с сохранением авторской орфографии и пунктуации, вдруг потом исправят:

"Зимой 20013 года Алексей Герман умер ..."
"Много их у нас, долгожителей" ("Азбука любви")

"«Трудно быть богом» построен по законом до сих пор в кино не применяемым, это совершенно новый киноязык, к разрушению которого режиссер шел на протяжении всей своей жизни."
Ыыыы..

"Удивительно, но созданная Германом киноконструкция, не сразу открывается зрителю. Изначально смотришь кино холодным взглядом, не понимая почему не происходит ожидаемого эмоционального включения, и только после последних титров начинаешь осознавать, что эта холодная отстраненность, которую ты списывал на возможно излишнюю выхолощенность фильма, сложность приемов и совершенную детализацию, которые и создают зазор между эмоцией и сюжетом, она совершенно иной природы."
Кто понял, что где создало зазор - возьмите пирожок с полки.

"Часть сцен мы как бы наблюдаем глазами Руматы — стоит напомнить, что в драгоценный обруч на его голове учеными была встроена камера."
А не то, что вы подумали.

" И становится ясно, что мотивацией к его созданию послужило не желание поговорить на каку-то определенную тему, не возможность рассказать о чем-то, она о боли, которая так волнует художника. Конечно, формально мы можем обозначить тему, но она настолько широка, что попытаться вычленить из нее одну идею равно попытаться проделать то же самое с самим фактом существования человечества."
Родной ли русский язык для автора?

"Перед нами мир, страшный или прекрасный — оценивать сложно, мы видим его таким какой он есть, и не на абстрактном Арканаре, находящимся на расстоянии многих световых лет от Земли, а здесь и сейчас."
Мир на Арканаре. Глобус Украины.

"Вся эта детализация, почти картинная: невероятно филигранно выполненные костюмы героев - чего только стоит одна перчатка Руматы, усеянная острыми шипами, кружева на его рубашке, грязь под ногтями, туман, приносимый в город с окружающих Арканар болот, перстни на пальцах, кролики, подвешенные на крюки, рыбьи головы на столах — это своеобразный щит, прием, позволяющий создать ту прохладную смысловую дистанцию, приняв которую совершаешь глобальную ошибку. Она стоит глубоким и болезненным осознанием сути и правды после."
Не только шипы относятся к филигранным костюмам, но и грязь под ногтями, и туман, и кролики.

"Средневековье живо в каждом из нас — это квестистенция, символизирующая разрушение морали, разрушение каких-то важнейших связей, без которых существование человечества не возможно."
Тут и добавить нечего, автор все выразил, что хотел.

"И в такой концепции образ Руматы, и его божественная позиция в фильме выглядит комично и нелепо."
В таком вот ашпекте.

Автор статейки - Анастасия Лобанова, дай бог ей здоровья и скорейшего возвращения в среднюю школу.

Profile

dotje_lieveke: (Default)
dotje_lieveke

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios