Sep. 6th, 2015

dotje_lieveke: (field)
Одним из своих наивысших достижений в области межкультурной коммуникации я считаю тот факт, что Й. к месту и с удовольствием употребляет выражение "а наш найкращий"

Оригинал взят у [livejournal.com profile] murmele в о битве хорошего с лучшим
Говорили с подругой о том, что в каждом, ну абсолютно каждом движении есть -- и обязательно должны быть! -- идиоты, причем идиоты двух сортов. Во-первых, это разумеется ранг-ранги, люди, личным примером демонстрирующие порочность избранного ими пути. Дураков они оттолкнут от движения в целом, но зачем, собственно, любому движению дураки; а умному покажут те границы, которые не стоит переступать. Но есть и еще один сорт идиотов, еще худших, совсем уже невыносимых, которые тоже очень полезны: они служат точкой отсчета, эталоном, глядя на который, можно с облегчением удостовериться, что "а наш-то найкращий".

Знаешь такое выражение? -- спрашиваю у подруги. Не совсем, отвечает она. Я, отвечает, этот анекдот по-английски слышала, а не по-украински, там просто "наша лучше всех".

Оказалось, мы с ней все-таки имели в виду разные источники.

Она -- бородатый анекдот про жен больших начальников, которые на корпоративе похваляются друг перед другом красотой любовниц своих мужей.

А я -- историю из "Педагогической поэмы" Макаренко. В которой дело происходит, если кто не в курсе, вскоре после революции в колонии для малолетних преступников и просто трудных подростков. Там одна не поддающаяся перевоспитанию девочка забеременела, тайно родила, ребеночка, вполне здоровенького, задушила да и припрятала, а другие нашли. Получился некоторый скандал, девочку разумеется судили -- и присудили ей и дальше перевоспитываться в той же колонии; впрочем, другие не захотели там находиться вместе с ней и потребовали ее оттуда убрать. А трупик младенца один из особо доверенных воспитанников отвез в город, в морг. Не то в этом морге царила какая-то особенная на взгляд современного читателя детективов простота нравов, не то ему устроили экскурсию, но он там насмотрелся заспиртованных экспонатов -- тоже младенцев, но всяческих уродцев с пороками развития, несовместимыми с жизнью. Вернувшись, он был полон впечатлений и восторженно рассказывал об увиденном, заключив процитированной фразой: "А наш-то -- найкращий!"

И вот я теперь думаю. Обе формулировки, безусловно, исполнены чрезвычайного оптимизма и вообще позитивного подхода к жизни; но все-таки -- различаются ли они по существу, по заложенному в них смыслу, и если да, то какая из них подходит для каких случаев?

Profile

dotje_lieveke: (Default)
dotje_lieveke

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 06:00 am
Powered by Dreamwidth Studios