Mar. 25th, 2015

dotje_lieveke: (field)
la hulpe 170315 26

Это высокая колонна в парке La Hulpe с изображением солнца на самом верху.

article_obelisque

Диаметр солнечного диска 4.5 м.

article_soleil_obelisque

Возведена в 1969 г, отреставрирована в 2012. Стоит в конце длинной просеки в лесу (500 м), с "задней" стороны замка La Hulpe. Я ее нашла случайно, когда приехала туда в 3 или 4 раз и по лесу гуляла. Она не прячется обычно, но вот)

article_perspective_obelisque

В 60-х лес доходил до самого замка, и многие высокопоставленные гости (в том числе король Леопольд III) советовали графу Солвей, которому принадлежал домен, срубить деревья и "создать перспективу". В результате за замком лес срубили, там распростерся громадный газон, и  вырубили эту просеку. В ее конце граф решил поставить обелиск той же высоты, что в Париже на площади de la Concorde: 27 м. Когда обелиск отлили из бетона, граф решил, что маловато будет, и ее дорастили до высоты 36 м. Первоначально еще планировался пруд, в котором отражалось бы золотое солнце, но работы не были завершены, потому что граф умер в 1972 г. А почему солнце? Он очень любил закаты, часто любовался ими из своей спальни в восточном крыле замка. И, насколько я понимаю, был членом масонской ложи. Граф завещал домен государству с условием доступности для публики и проведения культурных мероприятий.

Материал и фото (кроме первого) из этой статьи
dotje_lieveke: (field)
Всю ночь убегала. Не помнила, кто я, откуда и куда бегу, только знала, что нельзя останавливаться. С собой ни копейки денег, никаких документов. Встретила на дороге мужчину в возрасте, с добрыми глазами, прошли километров десять вместе. Пытались объясниться, но он говорил на таком махровом и неопознаваемом диалекте французского, что ничего не вышло. Он улыбался. На перекрестке разошлись, помахали друг другу руками. Вдруг он стал громко кричать, я поняла: подожди, вернись. И жестами, потоком слов, из которых я понимала каждое десятое, объяснил: на этой дороге монастырь, там можно поесть и переночевать, там всех принимают. С благодарностью обняла его, он похлопал меня по спине.

Потом, после монастыря, еще метания, поиски, какой-то город, я, не подумав, зашла в автобус, а платить-то нечем. Выскочила на остановке с горящими ушами. На улице меня узнал прохожий, схватил за руку, звал по имени (забыла, какое) - в ужасе вырвалась, убежала. Еще раз меня окликнули тем же именем; я обернулась и стала ею, той, кого звали. Моментально забыла и дорогу, и побег, и встреченного пожилого француза. И эта она - я - готовила что-то очень страшное.

Перефразируя неприличный анекдот: и нагулялась, и со своей темной стороной встретилась.
dotje_lieveke: (field)
Как жаль Арканова. Я его очень любила.
dotje_lieveke: (field)
Прочла вот это. Как человек в Москве пытается сдать анализ крови.

Как я сдавала позавчера. В пятницу позвонила домашнему врачу. "Когда тебе удобно? Утро подойдет? Приходи в 8.30 во вторник". В пятницу следующую позвонить, узнать результаты. Потому что на аллергию долго делают, три дня! Все.

Когда в очередной раз ростовская подруга меня спросила с жалостью в голосе "ну что, и когда обратно возвращаешься", я ей ответила - Лена. Я не буду лежать на десятой линии, где медсестры даже за деньги не сольют пакет из-под катетера, и перевязки отказываются делать после полостной операции ("сходите в аптеку, возьмите прокладку женскую и стерильный бинт, я перевязывать не буду, все равно опять натечет"). Где за операцию было уплачено лично врачу, в результате тот забыл взять пункцию печени, и потом месяц бегал от родственника в моем лице, изворачивался, лгал, говорил, что пункцию отправили на анализ, что ее потеряли в лаборатории, что результаты вот-вот будут, пока не признался. Потому что ему же все равно ничего не будет. Кто на него пожалуется - а куда потом больному приходить, опять в эту же больницу, к этому же врачу?
Как больничный берут сейчас - я не знаю. Но его взять уже было невозможно без танцев с бубнами десять лет назад. Приходите к 8 утра в поликлинику записываться. У вас температура, на улице мороз? Очень жаль. Дежурный врач болеет, на дом вызовов нет. К 8 утра уже 35-й, потому что нормальные люди приходят к полседьмого. Взял талончик? Пришел к обозначенному времени? Две очереди, одна с талончиками, другая без, и вторая движется, а первая нет. К специалисту - только по знакомству, только на полусогнутых, с конвертом и коньяком. Частные клиники только начали появляться, и непонятно было, можно ли им доверять вообще.
А, "всегда так было". И "да не попадешь ты на 10 линию, что за придурь". Ну да, ну да. Это железные аргументы.

Profile

dotje_lieveke: (Default)
dotje_lieveke

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 03:35 am
Powered by Dreamwidth Studios