Jan. 8th, 2014

dotje_lieveke: (field)

Вчера, наплевав на "что подумают люди" (ну что подумают - что устал человек...), поспала 20 минут в машине перед уроком. Подремала скорее, проваливаясь и снова встряхиваясь, как лошадь. Темно, сиденье с подогревом - милое дело. Зато на первом занятии была бодрая и энергичная. Para vos меня, конечно, укатала потом в момент, но это было потом, а в El Portenito я вообще вела ансамбль, потому что кроме меня, его никто не доучил)). Конечно, ансамбль наш был в сильно усеченном варианте: альтист Данилов Ваутер еще не вернулся из 3-месячного отпуска (меня поражает: зачем платить за обучение в школе, если ровно половину учебного года планируешь пропустить?); Софи забыла виолончель на работе и поехала домой готовить ужин дочке, и обнаружила отсутствие инструмента только перед выездом в школу, то есть когда уже было поздно; пианист же наш, Алессандро, так и не объявился. Так что было нас - три бандонеона и мой аккордеон, плюс Патрик, который в особенно критических моментах поддерживал мелодическую линию. Голова у меня все же работала не на полную мощность, потому что я на ансамбль пришла к восьми, расцеловалась с Терезой, которая стояла под дверью, и попыталась вместе с ней зайти в помещение. И долго не могла понять ее замешательства. В восемь-то урок был у нее, а ансамбль был в пол-девятого; и сама запуталась, и ее ввела в заблуждение, она даже произнесла что-то вроде "я, наверное, перепутала время, я же старенькая", чем несколько меня сконфузила (ей хорошо за шестьдесят, профессиональная пианистка на пенсии, решившаяся на бандонеон - седая, худенькая, как балерина, ростом мне по плечо). Наизвинявшись, я, вся красная, убежала обратно в свой класс N19, порадовавшись, что не сдала ключ, а то сидеть бы мне полчаса в коридоре.

Я очень, очень рада, что в моей жизни есть эта школа. Помню, как в 2007 году я ее впервые отыскала в инете, и сильно отчаялась: машины у меня не было, да и водить я толком не умела, а добираться общественным транспортом в конце рабочего дня на противоположную сторону Брю - кхгм, без комментариев. И вот, не прошло и десяти лет... каких-то пять и прошло, всего-то. Кстати: народ-то добирается. Ваутер живет в Намюре, машиной не пользуется; Сара до недавнего времени жила в Левене; Патрик тоже добирается на поезде и велосипеде. Но я уж наездилась, 5-6 часов в день в автобусах и электричках, мой ресурс на общественный транспорт исчерпан весь и чуть ли не навсегда (тьфу-тьфу).

dotje_lieveke: (field)

Вчера вернулась домой к десяти вечера и попыталась разморозить куриное филе с целью быстрой пожарки на сегодняшний обед. Поскольку Й. целый день не ел и вспомнил об этом только после моего прихода, я ему на кухне сильно мешала, и он филе у меня отнял и положил взад обратно в морозилку, взамен пообещав меня сегодня пообедать.

Обедать я его повела в семейный итальянский ресторанчик недалеко от офиса. После финального капучино в сопровождении горки профитролей, залитых свежеприготовленным горячим шоколадом, я томно произнесла: "А номера у них тут есть?" И добавила, увидев выражение лица собеседника: "Не знаю, о чем ты там подумал, мне бы поспать полчасика..."

Il Tempo Di...
Рекомендую. Традиционная итальянская кухня, умеренные цены: entrée 12, plat chaud 18, десерты 6, каждую неделю - новые предложения. Сегодня была, например, утиная грудка с зимними овощами и печеной картошкой - в числе прочих. Маленький ресторан, дружелюбный персонал. Просто вкусно.

dotje_lieveke: (field)
Когда я смотрела этот фильм, я не могла избавиться от ощущения абсолютного сюрреализма. Так не бывает, так не может быть - массовые убийцы не должны с улыбкой давать интервью аплодирующей публике; представьте хотя бы Брейвика в такой студии, где все радостно смеются и машут руками в его поддержку. Не знаю, что еще сказать. Не знаю, как это возможно.


Оригинал взят у [livejournal.com profile] scottishkot в Д/ф The Act of Killing
- не просто практически гарантированный Оскар-2013 за документальное кино, а нечто, до сих пор небывалое. Если, конечно, режиссер Джошуа Оппенхаймер нам своей нон-фикшн камерой не врет.

Суть, молодые люди, вот в чем, - утверждает режиссер Оппенхаймер. Когда давным-давно в стране Индонезии коммунистическую Сукарну поменяли на военную Сухарту (или наоборот?), в середине 1960-х хунта отправила к Аллаху до двух с половиной миллионов народу - коммунистов, китайцев, шибко умных или просто тех, кто не платил. Отправляли, что характерно, барыги-спекулянты - в том числе билетные, у касс кинотеатров, - объединившиеся для такого дела под крышей Pemuda Pancasila - провластной молодежки, функционирующей и поныне: три млн членов, оранжевенький камуфляж, половина нынешнего кабинета министров оттуда, другая поглядывает туда с опаской, вице-президент страны лично приезжает на слёты. Барыги приходят порассказать нынешней поросли о подвигах, а в свободное время снимают про них кино, предварительно стрясая на кино деньги с еще оставшихся - либо вновь понаехавших - китайцев.

Чудеса Индонезии - не в том, что заезжему Джошуа Оппенхаймеру не разрешили снять фильм о жертвах хунты и барыг. Или хотя бы об их родственниках. А в том, что тому же Оппенхаймеру не просто разрешили, но даже рекомендовали снять кино про кино, снимаемое барыгами. Ну и про самих барыг, естественно. Тем Джошуа и занимался с 2005 года. Благо барыги (числом сорок с лишним штук) были откровеннее некуда, а некоторые даже расплакались под конец - когда представили себя под оппенхаймеровской камерой на месте умучиваемых, чем режиссер, пожалуй, и гордится (если что - интервью с ним, неплохое; там много всего).

Там куча всего, на самом деле. Там грамотный бред про то, как жертвы награждают убийц медалью за то, что они, убийцы, принесли их в жертву современной процветающей Индонезии (из барыжьего кина, самый финал). Там массовые переодевания военных преступников в женское традиционное - что наталкивает на мысль о том, что полегшие в Ночь длинных ножей штурмовики-трансвеститы из "Гибели богов" Висконти были немножко индонезийцами. Там красоты - да такие, что никакому путеводителю не снилось. Где и настигает Джошуа Оппенхаймера должное для мыслящего человека отстранение в спокойном, неспешном разговоре о геноциде - сферическом, в вакууме; ибо что нам с тем Джошуа Индонезия, и что мы все - этой далекой, уже полвека как сладко пованивающей гекубе. Только курортный хардкор, только задушевное, полное взаимного респекта общение с местными эйхманами и демьянюками, которые никуда не прячутся, а совсем наоборот.

Настолько наоборот, что раскадровал я вам лишь один фрагмент из The Act of Killing - просто для понимания. Итак, три, два, один...

в эфире - герои геноцида! )

Как видим, истекший срок давности вкупе с полным отсутствием стыда в его иудеохристианском понимании дает удивительные результаты. Остается ожидание неизбежного: Оскара для The Act of Killing и изменений в судьбе режиссера. Который либо сойдет с ума, либо кого-нибудь грохнет, либо и то, и другое вместе.

Однако во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах родины и прочей шняге - скачайте и поглядите. А потом налейте и выпейте за спасибо тебе, боженька, что хоть стыда не лишил. Хоть бы и не на камеру.

Profile

dotje_lieveke: (Default)
dotje_lieveke

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 02:08 am
Powered by Dreamwidth Studios