dotje_lieveke: (field)
Два рецепта с бататом, собственного изобретения

1) Запеканка
450-500 гр бататов
250 гр рикотты (для нормальных людей; я брала мягкий соевый "творожный" сыр)
горсть сушеной клюквы
Соль, перец по вкусу
Орегано, розмарин, тимьян

Бататы почистить, нарезать тонкими ломтиками. Рикотту смешать с клюквой и пряностями. Если слишком густая, можно разбавить молоком. Смазать оливковым маслом огнеупорную посудину, выложить батат и рикотту в несколько слоев (последний слой - бататы). По желанию сбрызнуть медом или за 10 минут до окончания готовки посыпать тертым сыром. Готовить около часа в предварительно разогретой духовке при t 190-200°C. Подавать в качестве гарнира или как основное блюдо.

2) Вок

2 батата
Пастернак (1 шт)
Спаржа (3-4 стебля)
Фенхель (половинка)
Цв. капуста (1/4 головы)
Паксой (3-4 листа с черешком)
Грибы (100 гр)
Беби-кукуруза (80-100 гр)

Соевый соус (100 мл)
Белый бальзамико (100 мл)
Мед (2-3 ст л)
Майоран
Орегано
Имбирь, тертый или ломтиками
Соль, черный и кайенский перец, пили пили по вкусу

Овощи и грибы нарезать, разложить в отдельные плошки. Черешки и листья паксой порезать отдельно. Смешать соевый соус, мед, бальзамико. Разогреть сковороду для вока, коротко прокалить пряности, добавить соус и по очереди порезанные овощи, от самых твердых к более нежным (например, черешки паксой нужно готовить дольше, чем листья). При желании можно добавить рисовые макароны или рис.
dotje_lieveke: (field)
Запеченные овощи с грибами и тахини



Адаптация этого рецепта

150 гр цв капусты
1 паприка
1 морковь
100 гр грибов (я взяла шиитаке)
4 ст л тахини (кунжутной пасты)
4 ст л оливкового масла
4 ст л лимонного сока
4 ст л сиропа агавы/меда
2 ч л куркумы
1 ч л молотого тмина
1 ч л орегано
Соль, перец по вкусу

Капусту разделить на соцветия, паприку, морковь и грибы порезать. Приготовить смесь из остальных ингредиентов, залить грибы и овощи, оставить на полчаса-час. Разогреть духовку до 190°С, запекать до готовности (45-55 минут), периодически помешивая и поливая соусом.

Здесь в роли мяса - опять куриные котлеты.
dotje_lieveke: (field)
Собралась кучка вкусных проверенных рецептов (а некоторые так и собственного авторства).

Начнем с:

Шампиньоны с овощами и соусом чимичурри



Адаптация этого рецепта

1) Шампиньоны 500 гр
1 паприка
100 гр беби-кукурузы
120 мл бальзамического уксуса
120 гр оливкового масла для жарки
1 ч л молотого тмина
Пили пили, соль, черный и кайенский перец по вкусу
1/2 ч л молотой паприки
2 ст л соуса для стейков/гриля
2 ст л сиропа агавы/меда (или по вкусу)

2) Чимичурри:
100 гр мелко порубленной зелени (петрушка, укроп,...)
Пили пили, соль, черный и кайенский перец по вкусу
60 мл оливкового масла для салатов
Сок половины лимона
1 небольшое авокадо

Нарезать грибы, паприку, кукурузу, залить смесью из остальных ингредиентов первой части рецепта. Мариновать час-два, иногда перемешивая.
Порезать авокадо кубиками, в отдельной емкости залить смесью из остальных ингредиентов второй части рецепта.

Смесь грибов с овощами обжаривать на горячей сковороде, пока не испарится большая часть жидкости, и оставить тушиться на среднем огне до готовности. Подавать с холодным чимичурри, рисом, киноа, с мясом или есть просто так. У меня были котлеты из куриного фарша с кабачками и петрушкой.

Очень интересное сочетание карамелизованных грибов и свежего пряного соуса. В оригинальном рецепте мед к грибам не добавляется. Я попробовала, что получается, показалось слишком кисло и плоско. С контрастом лучше.
dotje_lieveke: (field)
В субботу 4/06: первый фестиваль Компостела в Брюсселе, посвященный Эль Камино де Сантьяго.

В программе расстрелы и празднества месса, еда, бесплатные концерты.

dotje_lieveke: (field)
Опять предлагают открыть в себе женщину. Я даже знаю, откуда они мой адрес почты взяли - я на каком-то российском образовательном портале регистрировалась, аналоге Курсеры. В предвкушении прекрасного пошла посмотреть - как открывать-то хотят? неужто штопором? Ожидания увенчались, ээ. Ну или накрылись, если уж совсем по контексту. а) Из-за особенностей практик курс противопоказан беременным! б) на единственной картинке - вот это, чем накрылось, на лист А4.

Обещают массу_творческих_упражнений. "Опыт показал, что прошедшие тренинг успешно создают семьи, рожают детей, восстанавливают разрушенные отношения. Если обобщить, то курс позволяет прикоснуться к настоящему, понять и почувствовать истинные ценности и стать счастливее!" Заодно и разъяснят - какие ценности истинные. И как правильно к настоящему прикасаться, и как его от ненастоящего отличить. Атонедайбох.
dotje_lieveke: (field)
Курица чайная, рис вьетнамский фиолетовый, салат с заправкой из оливкового масла / уксуса на основе вишневого пива ламбик / апельсинового меда

dotje_lieveke: (field)
Последний цветок только вчера опал. Цвел с декабря. Первый раз такое вижу.



На одной желтой розе сейчас два десятка цветков и бутонов. Вторая (которая была повреждена ураганным ветром) произвела три скромные, но уверенные розочки. Розовые пока не мычат и не телятся.




Наружное горшковое хозяйство потихоньку растет, но показывать пока еще нечего. Один только розовый анемон расцвел. Лилии вылезли, но цвести, по-моему, не будут. Не то чтобы я прямо от них чего-то ожидала - из Карфура за эту цену, ну да ладно.
dotje_lieveke: (field)
Не помню, показывала ли уже кухню - пусть будет



dotje_lieveke: (field)
Вы там что-то недоброе замышляете, по глазам вижу


Снится, как я разъясняю Тыкву


Больше котиков... )
dotje_lieveke: (field)
Овсянка с ягодным "мороженым"

2 порции
50-60 гр овсяных хлопьев залить 1-1.5 ст йогурта, добавить по желанию корицу / изюм / сушеную клюкву. Оставить на ночь в холодильнике. Мелко порезать 1 спелый банан, добавить 100 гр черники и заморозить. Утром измельчить банан с черникой в блендере и добавить к овсянке. Посыпать, чем душа пожелает (свежие ягоды, тыквенные семечки,...)

dotje_lieveke: (field)
Это я не знаю, как называется, делал Й. Душепользительно.

dotje_lieveke: (field)
    4 порции

    2 ст л оливкового масла
    1 луковица (мелко порезанная)
    2 дольки чеснока (порубленные)
    2 большие крахмальные картофелины
    1 ст л молотого тмина
    1 ст л молотого кориандра
    0.5 ч л молотой паприки
    соль по вкусу
    250 гр. банка консервированных очищенных помидоров (или 3-4 больших самостоятельно обезшкуренных помидора)
    250 гр. банка маринованных артишоков
    2-3 жаренных на гриле паприки
    пол-пучка петрушки/укропа
    4 яйца

    Обжарить на горячей сковороде лук и чеснок до мягкости. Добавить порезанный дольками картофель и пряности, готовить, помешивая, на среднем огне. Через 2-3 минуты добавить помидоры, артишоки, паприку и полстакана воды. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь и тушить почти до готовности катрофеля.

Добавить порезанную зелень, разбить в середину сковороды яйца, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 5 мин.

оригинальному рецепту я добавила один баклажан и еще всякие разные специи. Какие - не помню, выбирались нюхом. И еще там ломтики t-bone стейка прячутся)) Получилось неплохо)

dotje_lieveke: (field)
Собственно рецепт на фото. Плюс йогурт или миндальное молоко или что вы употребляете. У меня был соевый, разумеется)
(имбиря кусочек 0.5 см, а не весь, как вы понимаете)







Сказать, что это вкусно, я не могу. Потому что это обалденно вкусно.

Можно еще посыпать тыквенными семечками, или подсолнечными, или ягодами, или чиа...

Кстати, про чиа. Оказывается, их можно есть только замоченными. В сухом виде их употреблять нельзя! Они впитывают очень большой объем жидкости. Описан случай с товарищем, который заглотал столовую ложку чиа и запил стаканом воды. А они ему взяли, да и заблокировали пищевод. В скорой помощи с ним долго веселились. Интересующиеся могут почитать по ключевым словам "chia esophagus blockage".

Ну и традиционно: прежде чем вводить в употребление новый продукт, проверяем возможные противопоказания и побочки. Для чиа это: в основном пониженное кровяное давление. Некоторые исследования показывают повышенный риск развития рака простаты у мужчин при употреблении альфа-линоленовой кислоты, которая содержится в чиа в больших количествах.
dotje_lieveke: (field)
Надоели немытые окна. Взяла в пятницу выходной и пошла за пароочистителем в Boels, который "сдаем в аренду почти все". Процесс сдачи занял 55 минут и вообще достоин отдельного рассказа, но сил нет, потому опишу только один момент. Пароочиститель стоял для меня подготовленный, но при этом в системе имел статус "в ремонте". Никто ничего не знает. Один из умельцев включил адскую машину, чтобы узнать - работает ли. "А то вдруг (!) не работает, вы же будете недовольны". Надо было уходить уже тогда, заметим в скобках. В течении 15 минут умелец тряс шлангом (пароочистителя), заглядывал ему глубоко вовнутрь, приставлял сопло к уху и тщетно нажимал на кнопку. В конце концов я не выдержала и спросила: "А может, не надо его к лицу-то?", на что получила ответ: "Мы тут привыкли ко всему". Второй момент, когда надо было-таки поворачиваться и уходить, заметим в скобках. Когда машина испустила дух струю пара (по чистой случайности никому не в морду), мне его вручили с радостной улыбкой "Работает сука!"

Ну что я могу сказать. Составить мнение о способностях устройства мне удалось не вполне. Кархер DE4200, который мне выдали, был заюзанным до неприличия, и из насадок имел только две щетки с чуть ли не металлической щетиной, которые мне, ясен пень, не пригодились нигде. Тем не менее процесс помойки окон шел веселее. Не быстрее ничуть, но веселее, результат был заметней. Я даже впервые отмыла до презентабельного состояния второй ряд стекол над дверью (3-й + 4й метры), до 5-го и 6-го снаружи все же не добралась, потому что в наличии имелись только две удлинительные трубы из трех (хотя и с третьей, наверное, не добралась бы, ибо вместо нормальной площадки перед входной дверью до сих пор лежат европалеты в три слоя). Внутри же попыталась и с последним рядом стекол, но получилось уже так себе. Танцы с резиновым скребком на телескопической 6-метровой штанге как всегда доставили, болит все уже третий день.

Стеклянная раздвижная дверь тоже помылась неплохо. Все это заняло 4 часа чистого времени. А на следующем окне произошли одновременно две вещи, обе характеризующиеся метким выражением "бобик сдох". И оператор машины, и сама машина дальше работать отказались. Посчитав звездочки в глазах, я машину выключила и отправилась на кухню, рассудив, что пока не поем, лучше больше ничего рукаме не трогать. После обеда, воспрянув духом, отрыла в инете: если при полной дополнительной емкости все же загорается лампочка "нет воды", значит, машину нужно прочистить от известкового налета. Открыть основную же емкость и наполнить ее я не смогла, заодно увидела, что я такая была не первая - от крышки по пластику змеилась довольно заметная трещина. Тоже проблема, известная инету: если после остывания аппарата крышка все же не открывается, ее рекомендовано отломать и установить новую. Хотя бы меня хватило на то, чтобы не затеваться с прочисткой и ломанием крышки (этим я уже горжусь). Но вместо того, чтобы отвезти машину обратно, устроить скандал и потребовать деньги взад, я попыталась вот этим вот помыть еще два с половиной окна. Что у меня заняло еще часов пять. Результат при этом не радует вообще никак. Машина после включения работала ровно 2 минуты, в которые я пыталась запарить наибольшую поверхность стекла. Потом начинала плеваться и грохотать на предмет "кончилась вода", и ее надо было опять отключать.

Пока она еще более-менее работала, я попробовала чудо-агрегат на кухонной мойке и туалете. Без видимых последствий. В ролике на ютюбе все честным трудом накопленное изчезает за минуту, но там у них а) специальные щеточки, салфеточки, тряпочки, которых у меня не было, и б) машина новая, а не то, что мне дали. Ну и возможен вариант в) врут они все. Полы тоже никак, кстати.

Пароочиститель я вернула на следующий день. Из тех, кто мне его выдавал, в субботу утром не было никого. Поэтому на вопрос единственного присутствующего франкофонного сотрудника "Ле материель, са ва?" я ответила "сова, сова". С них бы сталось и трещину на меня повесить, и отсутствие половины щеток (а кто не проверил состояние и комплектность машины, хотя все звоночки были, да и вообще это надо в любом случае делать? ну вы поняли, кто - тот же умный человек, который на следующий день на автомойке вместе с ключом от машины оставил ключи от всех дверей, при том, что где я живу, они знают).

В общем, мои планы "я с пароочистителем отмою весь дом за пару часов" убились о жестокую реальность. Внезапно, ага. Потому что - если честно - надо было в выходной идти на целый день в лес. А не херней заниматься. Этой головой все равно пока пользоваться нельзя. 
dotje_lieveke: (field)
И снова здравствуйте.

Коктейль с кампари и мятным соусом (придумала вчера)
2 порции


photo http://www.livin3.com

Лед
Сок 1 апельсина и 2 лаймов
1 мера кампари
ч.л. мятного соуса
свежая мята для украшения

В блендере измельчать лед, пока он не превратится в снег. Добавить сок, кампари, мятный соус, воткнуть веточку мяты.

Салат с артишоками и паприкой
5-6 порций


photo http://www.gimmesomeoven.com

по 1 кочану радиччио и римского салата (или любого другого салата)
маленькая сладкая луковица
400 гр маринованных артишоков
200 гр паприки, жаренной на гриле
120 гр каленых кедровых орешков

Заправка:
    120 гр пармезана
    80 мл оливкового масла
    60 мл винного уксуса
    1 ч.л. итальянской приправы
    1/2 ч.л. соли
    1/2 ч.л. молотого черного перца
    1/4 ч.л. чеснока в порошке

Для итальянской приправы:
    1 1/2 ч.л. сухого эстрагона
    1 ч.л. сухого майорана
    1 ч.л. сухого тимьяна
    1/2 ч.л. сухого базилика
    1/2 ч.л. сухого розмарина
    1/2 ч.л. сухого шалфея

Курицу перед запеканием я натерла пастой из меда, тертого имбиря с лемонграсс и сока лайма. И опять же с рисом.

И под конец - smoothie на завтрак, тоже самопридуманный.
2-3 порции


photo https://www.hamiltonbeach.com

1 спелый банан
5-6 клубничин
150 гр черники
250 гр йогурта (я взяла миндальный соевый Alpro)
2 ч.л. сиропа агавы/меда
1 ч.л. семян чиа (добавить в конце, после смешивания в блендере остальных ингредиентов)

Ночь постоял в холодильнике, получился волшебный. По текстуре нечто среднее между желе и кремом, прекрасно насыщает.
dotje_lieveke: (field)
Возили Пуську на прививку. Для начала жывотное разнесло пластиковую переноску вдребезги пополам на части еще в процессе туда засовывания. Пришлось искать металлическую клетку, в которой раньше катались Туретт с Рамзесом. По внутренностям клетки зверь бегал, как обезьяна - по всем 6 поверхностям, с круглыми безумными глазами и непрерывно вопя. Я была в ужасе еще большем, потому что стресс котикам не показан, но куда деваться.

В кабинете у Марлен зверь моментально успокоился, свернулся в своем гнезде с надутым видом, и прививку перенес без единого писка. И - сюрпрайз-сюрпрайз - Пуся оказалась Пусём. Четырехлетним мушщиной с официальным именем Seth. Приютским, разумеется. У меня ломка шаблона - с октября в доме было две кошички, а теперь вот одна девочка и один Пуся. Кстати, Пуся меня выбрал главным человеком, что очень радует.

Надо теперь переоформлять паспорт, для чего вести переговоры с соседкой. Переговариваться пойдет Бегемот, он обаятельный (с)
dotje_lieveke: (field)
Хочется порадовать вас после долгого отсутствия. Радую:

1) Джин с грейпфрутом и розмарином



1 мера джина
2 меры свежевыжатого грейпфрутового сока
сахарный сироп по вкусу (по ссылке рецепт приготовления самодельного розмаринового сахарного сиропа, у меня не было на это времени)
лед
тоник/газ. вода
веточка свежего розмарина (или мяты, мяту тоже можно)

2) Курица в маринаде из чая с лимоном


2-3 порции

Маринад:
0.5 л горячей воды
2 ч.л. черного чая
сок 1/4 лимона
20-30 г сахара, 20-30 г соли

Прочее:
2-3 куриных бедра или других частей тела
Оливковое масло
Черный перец, молотый
Другие специи по желанию
0.5 лимона, нарезанного дольками
1 ложка меда

Заварить чай, добавить сахар и соль, дать остыть до комнатной температуры. Добавить лимонный сок, положить в маринад курицу, поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Прогреть печь до 200°С. Достать курицу из маринада, промокнуть бумажным полотенцем, посыпать специями, положить сверху дольки лимона, сбрызнуть маслом и медом. Запекать до готовности.
(По оригинальному рецепту курицу жарят на сковородке, но я все, что можно, запекаю - воткнула термометр, и пошла заниматься своими делами)

3) Шампиньоны с паприкой и брокколи


2-3 порции

Маринад:
    2 дольки чеснока или 1 ч.л. чесночного порошка
    2 ст.л. мелко нарезанного имбиря
    3-4 ст.л. сиропа агавы/кленового/меда
    1/2 ст.л. красного перца (или по вкусу)
    3-4 ст.л. соевого соуса
    1 ст.л. сезамового масла
    3 ст.л. сока лайма
    1 ст.л. воды

Прочее:
    80-100 г шампиньонов
    100-120 г паприки и 100-120 г брокколи, мелко нарезанных
    по желанию - мелко нарезанный зеленый лук

Смешать ингредиенты для маринада, добавить нарезанные грибы, оставить мариноваться на 10-15 мин при комнатной температуре.
На нагретую сковороду добавить сезамовое масло, пожарить грибы до полуготовности. На второй сковороде обжарить паприку и брокколи в остатке маринада. Добавить к грибам, пожарить вместе еще пару минут.

Подавать с длиннозерным рисом.

Опробовано позавчера, потому сильно рекомендую.  

Profile

dotje_lieveke: (Default)
dotje_lieveke

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios