dotje_lieveke: (field)
[personal profile] dotje_lieveke
Поскольку у нас в офисе (опять) отрубилась внутренняя сеть, самое время вспомнить о +/- недавно просмотренных фильмах. Мои художественные вкусы формировались "Терминатором", "Крепким орешком" и "Смертельным оружием", прошу этот факт учесть в качестве смягчающего обстоятельства.

The Book of Eli (2010)



Эмм. Ну вот когда же я начну читать отзывы на фильм до того, как его купить, а не после. Но я подумала - Олдман же, да и Вашингтон бывает неплох. Что оказалось? Главный герой симпатии не вызывает, да и интереса тоже. Его протагонист намного сложнее и живее. Мила Кунис - ну она везде более-менее одинаковая, здесь ее только сажей перепачкали.
Фильм разочаровывает. Я вполне готова любоваться на бога в образе Моргана Фримена, уходящего в отпуск, или Джима Керри, подтягивающего луну к балкону. Но бог, который в пост-апокалиптическом мире наделяет слепого зрением и заставляет его 30 лет таскаться по пустыне, убивая кошек и наблюдая за изнасилованиями, и все ради того, чтобы в конце жизни надиктовать библию - wtf? Причем по сюжету библию же и уничтожили потому, что война из-за нее началась. Может быть, не надо было уже откапывать эту стюардессу?... На 100% согласна с одним из отзывов: "It's like The Road, but without humanity".

The Road (2009)



Действие разворачивается примерно в тех же декорациях: опустошенный, выжженный, мрачный мир, отчаяние, каннибализм. Но эмоциональное вовлечение зрителя здесь на порядки выше. Потому что Вигго свет наш Мортенсен, да. И свою пустыню он, уже потерявший жену, пересекает не ради библии, а ради выживания сына. Очень сильный, очень страшный и незабываемый фильм.

The Snowpiercer (2013)



Захотелось посмотреть что-нибудь с Тилдой Суинтон... посмотрела. Рада, что не купила. С сюжетом я была приблизительно знакома заранее. Единственным способом досмотреть фильм для меня было воспринимать его как гротескную метафору. Иначе никак невозможно объяснить, что для обслуживания вечного двигателя необходимы дети в возрасте до пяти лет, что половина населения земли занимается исключительно лежанием на грязных койках, деланием этих самых детей и поеданием тараканов, а вторая - плясками в пьяном виде, маникюром и поеданием суши. Когда первая половина захотела поменяться местами со второй, ничего хорошего не произошло (как и следовало ожидать). Тут Й. даже сказал "какой жестокий фильм" (впервые на моей памяти), и уткнулся в телефон. По количеству отрубленного всего и брызгающего кетчупа обойден даже шедевр мирового кинематографа Kill Bill. Не знаю, какую идею во все это закладывали создатели фильма, но мораль из него можно вывести только одну: такое человечество спасать не стоит. И очень хорошо, что разбился этот поезд. Теперь белые медведи смогут спокойно развиваться и создать более разумную цивилизацию.

Elisium (2013)



Развитие той же темы: верхи хотят и могут, а низы еще сильнее хотят на их место. Белые люди живут на искусственном спутнике Земли, где наслаждаются плодами бесплатной медицины и прекрасного образования, а все остальные прозябают на земле среди мусора. И Мэтт Деймон самоотверженно служит орудием разрушения этой бесчеловечной системы. В результате чего земные жители получают немедленный доступ к благам цивилизации наверху. Вопрос о том, что будет, когда блага закончатся, в фильме даже не поднимается. Не за это боролись, а за все поделить.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dotje_lieveke: (Default)
dotje_lieveke

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 12:11 am
Powered by Dreamwidth Studios