dotje_lieveke: (field)
[personal profile] dotje_lieveke
Поскольку у нас в офисе (опять) отрубилась внутренняя сеть, самое время вспомнить о +/- недавно просмотренных фильмах. Мои художественные вкусы формировались "Терминатором", "Крепким орешком" и "Смертельным оружием", прошу этот факт учесть в качестве смягчающего обстоятельства.

The Book of Eli (2010)



Эмм. Ну вот когда же я начну читать отзывы на фильм до того, как его купить, а не после. Но я подумала - Олдман же, да и Вашингтон бывает неплох. Что оказалось? Главный герой симпатии не вызывает, да и интереса тоже. Его протагонист намного сложнее и живее. Мила Кунис - ну она везде более-менее одинаковая, здесь ее только сажей перепачкали.
Фильм разочаровывает. Я вполне готова любоваться на бога в образе Моргана Фримена, уходящего в отпуск, или Джима Керри, подтягивающего луну к балкону. Но бог, который в пост-апокалиптическом мире наделяет слепого зрением и заставляет его 30 лет таскаться по пустыне, убивая кошек и наблюдая за изнасилованиями, и все ради того, чтобы в конце жизни надиктовать библию - wtf? Причем по сюжету библию же и уничтожили потому, что война из-за нее началась. Может быть, не надо было уже откапывать эту стюардессу?... На 100% согласна с одним из отзывов: "It's like The Road, but without humanity".

The Road (2009)



Действие разворачивается примерно в тех же декорациях: опустошенный, выжженный, мрачный мир, отчаяние, каннибализм. Но эмоциональное вовлечение зрителя здесь на порядки выше. Потому что Вигго свет наш Мортенсен, да. И свою пустыню он, уже потерявший жену, пересекает не ради библии, а ради выживания сына. Очень сильный, очень страшный и незабываемый фильм.

The Snowpiercer (2013)



Захотелось посмотреть что-нибудь с Тилдой Суинтон... посмотрела. Рада, что не купила. С сюжетом я была приблизительно знакома заранее. Единственным способом досмотреть фильм для меня было воспринимать его как гротескную метафору. Иначе никак невозможно объяснить, что для обслуживания вечного двигателя необходимы дети в возрасте до пяти лет, что половина населения земли занимается исключительно лежанием на грязных койках, деланием этих самых детей и поеданием тараканов, а вторая - плясками в пьяном виде, маникюром и поеданием суши. Когда первая половина захотела поменяться местами со второй, ничего хорошего не произошло (как и следовало ожидать). Тут Й. даже сказал "какой жестокий фильм" (впервые на моей памяти), и уткнулся в телефон. По количеству отрубленного всего и брызгающего кетчупа обойден даже шедевр мирового кинематографа Kill Bill. Не знаю, какую идею во все это закладывали создатели фильма, но мораль из него можно вывести только одну: такое человечество спасать не стоит. И очень хорошо, что разбился этот поезд. Теперь белые медведи смогут спокойно развиваться и создать более разумную цивилизацию.

Elisium (2013)



Развитие той же темы: верхи хотят и могут, а низы еще сильнее хотят на их место. Белые люди живут на искусственном спутнике Земли, где наслаждаются плодами бесплатной медицины и прекрасного образования, а все остальные прозябают на земле среди мусора. И Мэтт Деймон самоотверженно служит орудием разрушения этой бесчеловечной системы. В результате чего земные жители получают немедленный доступ к благам цивилизации наверху. Вопрос о том, что будет, когда блага закончатся, в фильме даже не поднимается. Не за это боролись, а за все поделить.

Date: 2017-03-23 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] dao-nyxa.livejournal.com
Ай, я вечером иду на Элизиум - хорошо, успела прокрутить текст под фоткой, не читая!

Как вам "Лунная радуга", кстати?

Date: 2017-03-23 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] dotje-lieveke.livejournal.com
)) в следующий раз обязательно напишу перед текстом "осторожно, спойлеры")

"Лунную радугу" я с детства очень сильно люблю. Впервые прочитала в возрасте лет двенадцати. Мы две недели с семьей провели на базе отдыха Ростовской табачной фабрики в Гантиади, и все две недели непрерывно шел дождь. На наше счастье, библиотека на базе оказалась великолепная. Там я и "Дом в тысячу этажей" прочла, и "Полиция, полиция, картофельное пюре", и "Радугу", и многое из зарубежной фантастики. Недавно перечитывала (кажется, в прошлом году). Впечатление послабее, конечно, но совсем нет такого ощущения, какое иногда возникает при возвращении к шедеврам детства: фуфу, невозможно читать. Вот теперь узнала, что существует и фильм, очень обрадовалась)

Date: 2017-03-23 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] dao-nyxa.livejournal.com
Гантиади! Табачная фабрика! у нас с вами какой-то удивительный процент совпадений.

Так я про фильм по Лунной радуге и спрашиваю - показалось, что вы его вчера сели немедленно смотреть )

Date: 2017-03-23 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] dotje-lieveke.livejournal.com
И вы? Ооо:)) мы в первый раз были в 1987 году, по курсовке. Жили у абхаза Альбертика и его собаки Казбика, в полукилометре от базы, ходили туда есть, в кинотеатр и книжки брать. Потом еще три раза приезжали, уже на саму базу. Казбик меня помнил, приходил. Последний раз уже совсем перед войной. На белых скалах лежали останки сгоревшего поезда, пляж был пустой. Больше не ездили, страшно было...
А вчера я не успела посмотреть, потому что ваш пост с комментариями увидела только сегодня )

Date: 2017-03-23 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] dao-nyxa.livejournal.com
А мы ездили в 2000-м, осенью после войны. Электрички без единого стекла, через которые подавались ящики зеленых мандаринов, пулевые выбоины на колоннах в Гаграх... В Цандрипше останавливались у дяди Завика, на первой линии у моря; а тусили с местными пацанами как раз на заброшенной табачной фабрике. Через три года я еще раз туда вернулась, но вышло плохо: дядя Завик прямо при нас упал в туалете и умер, и мы ночевали два дня до поезда (билеты было не обменять, и деться некуда) в доме, где не закрывались двери - с гор все шли и шли люди проститься.

Date: 2017-03-23 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] dotje-lieveke.livejournal.com
Ох...
Я в Абхазии потом была в 2004 или 2005, не помню точно. Доехали до Сухуми. Ужасно было, не хочу вспоминать даже. Разрушенная страна. Какой там может быть отдых, там гуманитарная помощь нужна и жизнь заново строить.

Date: 2017-03-23 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] vare4ka70.livejournal.com
Слуушай, а у меня муж-то Книгу смотрел несколько раз, скачал себе, и подозреваю, тайком еще посмотрел. Проникся, не то слово. Фильм, наверное, для целенаправленной аудитории)).

А вот Лунную Радугу чот не смогла досмотреть, много все разговаривают, на мой вкус. И боже, как же изменился стиль съемок за какие-то тридцать пять лет!

Date: 2017-03-23 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] dotje-lieveke.livejournal.com
На вкус и цвет же) видимо, что-то затронуло в нем. А во мне нет.

Так-так... Ну попробуем, вдруг))

Date: 2017-03-23 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] vare4ka70.livejournal.com
Я подозреваю, надо как минимум быть любителем библии. Ты любитель?))

Давай-давай, потом напиши...надо сказать, много совецких мачо в одном фильме собрали, молодцы.

Date: 2017-03-23 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dotje-lieveke.livejournal.com
Очень понравилось мне определение одного жжиста: "известная книга сказок синайских пастухов"... Читала, помнится, с интересом, но таким... антропологическим... не могу к любителям себя причислить)

Ну посмотрела. 90 процентов фильма по обыкновению снято в темноте. Премия "лучший художник" тут выглядит издевательством. Если предварительно не читать книги, то ниачом. Сюжет обеднен, не сбалансирован, на материале книги такого можно было забабахать... Но не судьба была. Спецэффекты на уровне штатовских 30-х годов. Мачо задумчиво смотрят в одну точку по пять минут подряд. Даже белый костюм на Старыгине не сидит, ну что ты будешь делать! Никакого сравнения с книгой.

Date: 2017-03-24 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] vare4ka70.livejournal.com
Я книгу не читала, поэтому не могу сравнить)) Но тягомотно смотреть все время на цвет советских актеров в разговоре. До спецэффектов не дошла, увы, но могу себе представить.
И вот этот говорок Ливанова...раньше никогда не замечала, но теперь ухо режет. Не, он больше не Холмс для меня!))

Date: 2017-03-24 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] dotje-lieveke.livejournal.com
Ливанов для меня именно что Холмс. А не начальник космической безопасности))

Date: 2017-03-24 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] vare4ka70.livejournal.com
А я вот что-то абстагировалась от сов. Холмса, и от всяких самозванцев типа Камэмбера этого...у меня свой кандидат на него есть, но вряд ли уже снимут((.

Date: 2017-03-25 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] vare4ka70.livejournal.com
Кристофер Мелони Image
Вот его типаж - классический Холмс, все остальные - так, вариации на тему.

Profile

dotje_lieveke: (Default)
dotje_lieveke

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios