dotje_lieveke: (field)
[personal profile] dotje_lieveke
Приятный, атмосферный фильм. С удовольствием посмотрела, хотя Аллена не очень люблю (некоторые его фильмы так и очень не люблю). К тому же главный герой - копия Яцека, моего бывшего коллеги, нынче зарабатывающего на жизнь в городе Монреале. И внешностью, и манерами :)

Oдин вопрос образовался, правда. Почему у героини, йуной по сценарию девочки (в начале фильма, по крайней мере), такие же мешки под глазами, как у меня?


Оригинал взят у [livejournal.com profile] na_shpilke в Номинация "Лучшие костюмы" 2016: Выпуск III
После того, как на прошлой неделе мы с вами активно общались "о внешнем, внутреннем и кто самый главный в доме", начало новой недели зовет в эфир свежий костюмный пост и пусть он тоже вызовет такую бурную дискуссию! Я продолжаю выбирать самые стильные фильмы прошлого года и сегодня представляю здесь своего третьего номинанта. От кинокритиков этот фильм не получил особых наград, но я просто не могу обойти его вниманием, ибо не только работа художников по костюмам, но и кастинг / подбор типажей заслуживает отличную оценку.



Cafe Society, он же "Светская жизнь" - история в стиле 30х, грустный вудиалленовский взгляд в сторону ушедшей эпохи, где любовный дуэт легко превращается в треугольник, а тот также иронично становится четырехугольником, чтобы затем снова стать пентаграммой...дуэтом. Однако признаюсь, что лично мне "Светская жизнь" интереснее, как история зеркала, у которого два лица, и в каждом - другое отражение главного героя, чья жизнь разделена на две части, два разных города и двух разных женщин.

С одной стороны это залитый солнцем Лос-Анжелес, гламурный "город грез", с другой - Нью-Йорк, темный снаружи, однако сверкающий внутри, почти подпольно. У каждого города своя атмосфера, свой настрой, диктующий своим обитателям стиль - их нарядов и интерьеров:


в Лос-Анжелесе


...и в Нью-Йорке

На фоне этих, таких разных пейзажей, и разворачивается история (или истории?) любви, начинаясь в ЛА, где мальчик влюбляется в девочку. Причем, в буквальном смысле - не только потому, что герои объективно молоды, но и потому, что это транслируют их типажи и усиливают продуманные костюмы:


Он, Бобби - пока еще наивный идеалист и совершенно не из этих краев, что выдают в начале фильма его костюмы. На фоне светлых костюмов настоящих жителей ЛА, он похож на серого воробья:


Его костюмы плотнее, темнее (больше подходящие для пасмурного Нью-Йорка, но не для солнечной Калифорнии), а еще они куда неуклюжее и совершенно лишены лоска, что особенно очевидно на фоне стильного калифорнийского родственника:


Она, Вероника - в полной мере эксплуатирует девичий стиль, вплоть до смены полного имени, слишком официального и длинного, на по-детски озорное "Вонни". Благо типаж актрисы - рост, геометрия черт лица, хрупкое, a-la подростковое телосложение - все это позволяет ей выглядеть гармонично и убедительно в подобных нарядах:


И при том, что для образов Вонни художники по костюмам брали вдохновение в первую очередь в каталогах модного дома "Шанель" той эпохи, наряды героини не только предусмотрительно адаптированы, чтобы их вид соответствовал её скромному заработку, но и щедро сдобрены деталями, которые должны ассоциироваться у зрителя с юностью. Здесь и полу-детское сочетание босоножек и носков, и характерные принты, и то, что вместо "полноценных" платьев Вонни часто носит коротенькие топы и юбки или шорты, а её главным украшением являются инфантильные ленточки в волосах, ободки и бантики:




смотрите, какой милый воротничок у платья, и отделка его рукавов, и нежный зеленый цвет -
все сигнализирует о юности и свежести героини

И вместе с тем, это совсем не выбивается из "дух эпохи"! Конечно, 30-е больше известны, как время рождения гламура с женщинами в обольстительных струящихся платьях (об этом чуть-чуть позже). Но параллельно с этим актуальным стал образ активной молодой женщины, проводящей время на открытом воздухе за занятиями спортом - на пляже, на теннисном корте. Так что спортивный стиль активно перекочевал и в модные тенденции, особенно в теплой и раскрепощенной Калифорнии. Так что Вонни с её стилем - одно из лиц той эпохи:


Однако вернемся к сюжету, где история двух молодых людей прогрессирует вместе с их костюмами. Так, сначала Вонни - объекта любви, и она в традиционном и символичном розовом:



Но скоро она становится потенциальной спутницей, дарит герою надежды на новое будущее. И вот уже герои начинают одеваться в одной цветовой гамме, а к розовому добавляется зеленый - цвет надежд:


Надежды, правда, которым не суждено сбыться (и намек на это тоже есть в костюме героини, но пока что hold this thought...), потому что Вонни, оказывается, также объект и другой любви, более взрослой и зрелой. А вот и сарториальное отражение этой запутанной (и несколько "a-la Лолита") любовной ситуации - платье, в котором Вонни принимает объяснения своего возрастного любовника, сделав выбор в его пользу:


Это вам уже не нежный розовый цвет - образ хрупкости и невинности, какой видит её наивный влюбленный Бобби. Это цвет насыщенный, густой, более интенсивный. И вместе с тем, это платье тоже снабжено "детскими" элементами, как воротничок в стиле Пьеро, плюс - неизменная ленточка с бантиком. В таком виде Вонни - все еще девочка, особенно на фоне роскошных дам в мехах, бриллиантах и платьях, которых ей приходится обслуживать по долгу службы:


На этом в жизни главного героя заканчивается первая глава, но начинается следующая. И здесь другой город (Нью-Йорк) и другая женщина. Тоже Вероника, но на этот раз с гордостью несущая свое полное имя. Потому что в отличие от хрупкой Вонни-подростка, Вероника No.2 - сереноподобная молодая женщина, чей типаж так удачно сочетается с классическим гламурным образом 30х:



И, по словам самих художников по костюмам, в то время как образы Вонни вдохновлены эстетикой Chanel, то для нарядов Вероники это эстетика Carolina Herrera (идейно, конечно же, т.к. этот бренд еще не существовал в 30х). Смотрите как крой, детали, аксессуары делают платье одной - девичьим, а другой - женственным:


Но самое интересное начинается в "третьей главе", когда всем героям предстоит неожиданная встреча. И здесь же для некоторых из нас найдется ценный стильный урок - в образе "как бы повзрослевшей" Вонни:


"Как бы", потому что даже с новым статусом гламурной голливудской жены, типаж у героини остается тем же (и черты лица, и рост, и фигура). И ей попытки воссоздать на себе тот самый Old Hollywood Glamour со струящимся силуэтом сирены и атрибутами откровенного богатства в виде украшений и боа/мехов, дает в этом случае противоположный эффект - девочки, нарядившейся в одежду мамы или старшей сестры:


С прежней Вонни [в глазах главного героя] эту наряженную девочку связывает только неизменный ободок для волос, правда, на этот раз из бриллиантов:


Правда, под этим гламурным маскарадом обнаруюивается и прежняя Вонни, действительно более элегантная и повзрослевшая и...неожиданно похожая на свою последовательницу, Веронику No.2 - стилистически (и очевидно, в глазах героя) они вдруг становятся почти идентичны, по крайней мере, сарториально разница между ними стремительно уменьшается:




Разница между Вероникой-девочкой и Вероникой-женщиной лишь в одной детали: первая получает от своего бывшего возлюбленного игрушку, вторая - красные розы:




Ах да, и еще - "говорящие" детали наряда, напоминающие, что Вонни (она же Вероника No.1) это все та же нежная и невинная девушка, к которую герой когда-то влюбился - никаких крупных украшений, серег-шандольеров, вместо них - скромно-невинные жемчужные цветы и крошечная звездочка на шее:


И здесь самое время вспомнить про костюмный намек, что мечтам героя [и со второй попытки] так и не суждено сбыться, ибо они...дырявые! Смотрите сами:


Так что суждено герою вернуться к своей Веронике No.2 - красивой, женственной и более зрелой и возможно, даже любимой. Ну по крайней мере, этой любви заслуживающей:


И на этом, прежде, чем закончить, отдельно обязательно нужно отметить еще один персонаж - фею крестную патронессу и старшую подругу нашего героя Бобби - Рэд Тейлор, пожалуй самую яркую и стильную, которая уж точно не будет отрицать важность внешнего рядом с внутренним ;) Смотреть на её образы - уже удовольствие! А для внимательных зрителей здесь тоже немало подсказок - может быть, кто-то из вас уже заметил?





И вот на этом у меня на сегодня все, подошел к концу мой очередной костюмно-оскароносный выпуск! На следующей неделе ждите нового кандидата (а можете даже предложить в комментариях свои кандидатуры - кого из фильмов 2016-го следует номинировать в этой костюмной рубрике?!).

P.S.
И если вы, как и я, поклонники стильного кино, а также этой рубрики в моем блоге, то не забудьте поделиться этим постом со своими читателями и друзьями - в блоге и/или в других соц.сетях и сообществах: Фейсбук, ВКонтакте и т.п. Ведь будет здорово, если оценить отличную работу художников по костюмам, а также мои труды и другие. Заранее за это спасибо!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dotje_lieveke: (Default)
dotje_lieveke

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 12:13 am
Powered by Dreamwidth Studios